Cara Membuat dan Mengisi Menu Blog

Cara membuat dan mengisi menu blog dengan daftar isi, contact, label, kategori dan lain-lain. Menu yang terletak dibawah header blog. Untuk lebih jelasnya, ikuti langkah-langkah dibawah ini.



Cara membuat menu blog

  1. Login ke blogger. Dari halaman dasbor klik Laman.
  2. Ada 2 pilihan pembuatan menu, Pertama Laman kosong dan yang kedua Alamat Web(UPDATE:2014 TIDAK ADA LAGI). Seperti gambar dibawah ini.
  3. cara membuat menu blog
  4. Jika memilih Laman kosong, maka tampilannya seperti menulis artikel di entri, silakan isi tulisan didalamnya lalu beri Judul laman Contoh:Daftar isi. Dan klik Publikasikan.
  5. cara membuat menu blog
  6. Jika memilih Alamat web. Pada kolom Alamat web (URL) isi dengan alamat url kamu, contohnya: coba buka salah satu artikel kamu, dan copi url yang ada di address bar bagian atas, contohnya seperti url halaman artikel yang sedang anda baca ini. http://pengguna-komputer.blogspot.co.id/2013/05/cara-membuat-dan-mengisi-menu-blog.html

    Selanjutnya pastekan url di kolom Alamat web (URL) seperti gambar dibawah ini, lalu isi kolom atasnya dengan judul menu, contoh: Membuat Menu dan klik Simpan.
  7. Cara Membuat dan Mengisi Menu Blog
  8. Selanjutnya, kembali ke pengaturan laman dan pilih Tampilkan Laman sebagai Tab Atas.
  9. cara membuat menu blog
  10. Terakhir Save pengaturan, Dan Lihat tampilan blog kamu, maka akan ada menu dibawah judul blog. Selesai.
  11. Cara membuat menu blog
Update Blogger 2014: Untuk menamplkan menu laman yang telah dibuat.
  1. Ke pengaturan tata letak. 
  2. Selanjutnya klik tambahkan gadget. 
  3. Dan pilih LAMAN. Simpan.

Setelah bisa membuat menu di blog, sekarang kita coba mengisi nya dengan daftar isi, contact, dan memasukan label ke menu laman. Berikut cara membuatnya.

Cara Mengisi Menu Blog Dengan:

Daftar isi atau Sitemap

  1. Buka laman baru seperti cara diatas, dan pilih Laman Kosong.
  2. cara membuat daftar isi blog
  3. Dan Klik Bagian HTML, Lalu masukan kode berikut didalamnya. Seperti gambar diatas.
  4. <script src="https://cdn.rawgit.com/Bangtax/bangtax/master/sitemapnew.js"></script><script src="http://pengguna-komputer.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>
  5. Ganti http://pengguna-komputer.blogspot.com/ dengan alamat web kamu. Save Template, Selesai. 
  6. Jika belum ada juga daftar isinya, coba edit salah satu artikel kamu, lalu Klik Label yang letaknya disebelah kanan, dibawah tulisan setelan entri. Lalu beri nama yang kalian inginkan.
  7. cara membuat label atau kategori
  8. Selanjutnya Klik selesai. Dan Klik Perbarui.
  9. Terakhir, coba lihat lagi daftar isi kamu. Selesai.
  10. Agar semua artikel kamu masuk ke daftar isi, beri nama label di setiap artikel kamu. Seperti langkah 4.

Contact atau Hubungi

  1. Buka laman baru, dan pilih laman kosong, pada bagian Compose isi dengan alamat email kamu yang bisa dihubungi. Save Template, Selesai.
  2. Atau Jika ingin membuat contact dengan kotak, bisa kalian buat dialamat web ini http://123contactform.com nanti akan dijelaskan caranya disitus tersebut.

Mengisi menu dengan Label atau ketegori

  1. Buka laman baru, dan pilih Alamat Web.
  2. Dan Masukan Alamat URL Label atau kategori yang ingin dimasukan, dan beri judul.
  3. cara menambahkan label ke menu
  4. Terakhir, publikasikan. Selesai.

Cara ambil URL Label atau Kategori

  1. Klik Label atau Kategori yang ingin diambil URL nya. Contoh: Label Menu Desain
  2. cara memasukan kategori ke menu
  3. Maka akan terbuka halaman label dengan isi artikel yang sama nama labelnya.
  4. Copy alamat URL Pada bagian Address Bar bagian atas.
  5. cara memasukan label ke menu blog
  6. Dan pastekan ke alamat web di Laman Tadi. Tampilan alamat URL ada persennya seperti ini http://fandrajuani.blogspot.com/search/label/Menu%20Desain.
  7. Save Laman, Selesai.
Lakukan cara yang sama jika ingin menambahkan label yang lain ke laman menu. Artikel diatas merupakan contoh pembuatan menu menggunakan Laman di blog, ada juga membuat menu menggunakan Html dan css agak sedikit ribet karena menggunakan banyak kode, caranya baca di artikel cara membuat menu html dan css. Dan Silakan baca juga artikel lainnya seperti cara membuat komentar facebook dibawah postingan blog dan cara mengganti warna sidebar. Atau menghilangkan tulisan diberdayakan oleh blogger. Semoga Bermanfaat.

          69 comments:

          1. Thanks gan, infonya sangat bermanfaat buat blogger peula seperti saya.. :)

            ReplyDelete
            Replies
            1. gan klok buat menu tu kan ada yg di suruh copy code tu trus dah ane copy and ganti dengan alamat web ane kok gk muncul apa" tolong beritahu saya blogger pemula :)

              Delete
            2. coba ganti url nya saja, trus kode ini, feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"> dan kode2 lainnya, jangan diganti.

              Pastekan kode2 itu di bagian HTML, bukan di compose. klo blum bisa, tanya lagi saja.

              Delete
            3. Gede yoga, coba artikel kamu diberi label dulu, caranya ada diatas, sudah saya perbarui.

              Delete
          2. gan gimana caranya mendapatkan link kaya gini
            http://fandrajuani.blogspot.com/p/daftar-isi_12.html
            mohon penjelasan nya,maklum saya masih newbie

            ReplyDelete
            Replies
            1. oo,,klo link, aq buat Laman baru, trus beri judul daftar isi, klo p sama _12 itu otomatis dari blogger.

              Jika Laman sudah dipublikasikan maka URL Link itu akan permanen, tidak bisa diganti-ganti.

              Delete
          3. cara mengisi daftar isi tu, masukin kode apa gan?

            ReplyDelete
            Replies
            1. masukin kode script ke bagian laman, itu ada kode scriptnya. silakan di copy, ganti saja url nya dengan url alamat web agan..

              Delete
          4. gan, gmana carax kta isi menu contact us,misx kt isi dengan fb, twetter,google+,dll,,

            ReplyDelete
            Replies
            1. Ditulis aj langsung gan, klik Link di entri yang sedang kita tulis, lalu masukan URL di web address, dan text to display bisa ditulis dengan kata apa saja.

              Untuk isi dengan fb, coba buka Profil fb agan, trus copy URL nya. Contoh:https://facebuuk.cam/fandra.juani dan masukan ke Link di entri

              Delete
          5. gan, sy udh berhasil buat menu nya. tapi pas sy klik keluarnya blog tidak ditemukan?? gimana nih tolong bantu gan??

            sebelumnya thanks infonya :)

            ReplyDelete
            Replies
            1. masukan url dari blog lu gan, URL yang ada diatas bar address dibrowser. contoh: http://namablogagan.blogspot.com/

              bisa juga dari url post artikel, http://namablogagan.blogspot.com/2013/11/judul-artikel-yang-ditulis.html

              Delete
          6. Maaf Sahabat numpang nanya. Berkali'' saya mengikuti tutor dari para senior tentang HTML. Tapi gagal terus. Padahal Saya sangat teliti mengikuti kata tutor, di blig'' mereka. Tapi gagal terus. Bahkan baru saja Saya, merubah HTML dan mengeditnya, tapi tidak keluar alias tidak ada hasilnya. Bisa di jelaskan Sahabat, mengapa ?.
            Terimakasih.

            ReplyDelete
            Replies
            1. hmm,,sebelumnya saya harus tau dlu, yg anda coba edit itu bagian apa ya?Nanti akan saya bantu..

              Delete
          7. Klo Mau Buat Tabel Di Laman Baru gmn Cara nya gan..??

            ReplyDelete
            Replies
            1. Oo klo tabel lain lagi caranya, nanti akan w coba buat artikelnya..

              Delete
          8. sory gan, sy blom mengerti yang pengisian menu yg isi label tertentu pada blog saya

            ReplyDelete
            Replies
            1. Pertama buat dulu label disetiap posting agan, Caranya coba edit salah satu artikel agan, lalu Klik Label yang letaknya disebelah kanan, dibawah tulisan setelan entri. Lalu beri nama label yang diinginkan.

              Selanjutnya pasang Widget Label, dipengaturan tata letak > klik tambahkan Gadget Lalu pilih LABEL dan Simpan. Setelah widget Label terpasang silakan baca Cara ambil URL Label atau Kategori diatas..

              Delete
          9. Replies
            1. sama-sama,,tq atas kunjungannya bro..

              Delete
          10. gan ane udah buat menu bar about lalu gmana cara ngisinya
            setelah buat tulisan dipublikasikan atau di apakan

            terima kasih

            ReplyDelete
            Replies
            1. klo cara mengisinya, sama seperti menulis artikel gan. pilih Laman kosong nah terus ditulis didalamnya, apa yg mau ditulis, klo sudah selesai baru dipublikasikan. diedit lagi juga bisa.

              Delete
          11. Terjadi kesalahan saat mencoba menyimpan atau memublikasikan pos Anda. Coba lagi. Tutup

            saya ikuti seperti yang mas buat, kalimat diatas itu yang muncul.
            terima kasih

            ReplyDelete
            Replies
            1. maksudnya membuat daftar isi ya. waktu nulis di laman kosong. kode script diatas coba diletakan di bagian HTML yg disebelah COMPOSE.
              diklik dulu HTML, baru masukan kode script diatas.

              Delete
          12. saya mau tanya, tentang masalah membuat menu di blog.
            saya udah ikutin langkah langkah yang udah dijelasin panjang lebar sama saudara, tapi daftar menunya enggak keluar sama sekali di bawah judul blog itu kenapa ?
            apakah ada yang salah dari langkah yang saudara berikan ?
            terima kasih

            ReplyDelete
            Replies
            1. yg saya lihat di blog agan, sudah ada menunya. klo menu lamannya tidak keluar, cobabagian pengaturan laman dan pilih Tampilkan Laman sebagai Tab Atas.

              Delete
          13. oh iya gan.. apa bedanya membuat menu yg pke cara agan dengan cara pake edit HTML ???

            ReplyDelete
            Replies
            1. bedanya klo yg diatas itu menu pake laman, klo yg edit html itu kita buat menu dari code HTML dan Css, coba baca di artikel membuat menu dengan HTML DAN CSS, .

              Delete
          14. gan.. ane udah coba cara bikin menu diatas.. alhmdulillah berhasil.. tapi pertanyaan saya.. gimana sih caranya menambah postingan pada menu yg pernah kita buat ??
            tlong kasih sarannya yah..
            trimakasih sblmy..
            By : blogger pemula

            ReplyDelete
            Replies
            1. oh itu menunya saya isi dengan URL Label Gan, jadi waktu kita klik, akan keluar artikel dengan label yang sama.
              Cara buat label ada diatas dibagian daftar isi nomor 4
              setelah itu pasang widget Label dipengaturan Tata Letak > tambahkan gadget > label
              lalu baca lagi di artikel diatas di bagian mengisi menu dengan label..

              Delete
          15. gan tlong ajari sya bgmna cranya mngisi jdul dan alamat blog,,sya baru pemula mknya sya agak bingung gan

            ReplyDelete
            Replies
            1. login ke blogger gan, lalu pilih pengaturan setelan > Dasar > Isi di bagian judul, deskripsi. dibagian alamat blog isi dengan alamat blog yang agan inginkan....

              Delete
          16. gan cara ngepost di menu bar itu gimana?

            ReplyDelete
            Replies
            1. itu menu bar nya diisi dengan URL label gan,,diatas ada di bagian Mengisi menu dengan Label atau ketegori

              Delete
          17. sudah coba cara di atas tapi postingan yang sudah saya beri label tidak muncul di menu blog. mohon bantuannya gan,,,

            ReplyDelete
            Replies
            1. iya itu label dengan nama belajar menulis di artikel indah sudah ada, tinggal copi URL label nya. lalu pastekan ke menu indah. contohnya ada di artikel cara mengisi artikel di menu bar

              Delete
          18. maksih mas, buat infonya. sangat membantu bagi pemula seperti saya.
            mohon ijin menerapkan ya....salam kenal.

            ReplyDelete
          19. makasih gan infonya berhasil......

            ReplyDelete
          20. cukup membantu untuk pemula seperti saya

            ReplyDelete
          21. Keren info dan caranya bang! :)
            mampir yang bang.
            http://pemudasilampari.blogspot.com/

            ReplyDelete
          22. wah makasi ya infonya, saya mau pelajari dan terapkan di blogku :D

            ReplyDelete
          23. terimakasih gan atas postingannya...
            sangat membantu :)

            ReplyDelete
          24. Sangat Membantu Gan Thank you Very much.. !

            ReplyDelete
          25. menu laman nya kok nggak sama ya gan dengan blog ane,,,
            terimakasih sbelumnya gan,,

            ReplyDelete
          26. kalo cara memnuat tampilan HOME lebih menarik bagaimana...???"

            ReplyDelete
          27. buka juga blog ane gan baisamunthaha.blogspot.com

            ReplyDelete
          28. Terima kasih atas blognya, Bookmark dari saya +1

            ReplyDelete
          29. gan mau tanya nih,halaman HTML itu gunanya buat apa...??

            ReplyDelete
          30. gan,mau tanya apa sih gunana halaman html itu

            ReplyDelete
          31. tanks..... sangat membantu banget bagi saya sebagi pemula

            ReplyDelete
          32. Thank you....sangat berguna sekali...

            ReplyDelete
          33. kalau untuk membuat tulisan untuk menu Home atau Beranda itu gmn ya

            ReplyDelete
          34. tambah pengetahuanku. thank

            ReplyDelete
          35. subhanallah mas, artikelnya sangat membantu. Hatur nuhun

            ReplyDelete
          36. trimksih infor masi nya gan .bsok mau ane lngsung di praktekkan

            ReplyDelete
          37. saya ingin menanyakan..
            bagaimana memasukkan tulisan di kolom-kolom blog.misal tip-tips,profil dll/
            terimakasih

            ReplyDelete
          38. gann..di menu laman blogger sekarang ga ada alamt web..gmn tuhh gann..

            ReplyDelete
          39. Gan, saya mau tanya. saya udah bikin beberapa menu bar di blog, contohnya Beranda, Profil, dan Karya. Caranya mau buat postingan di menu Karya itu gimana ya? soalnya tiap kali saya bikin postingan , munculnya cuma di menu halaman awal (Beranda).
            mohon pencerahan...

            ReplyDelete
          40. terima kasih byk selalu siap membantu.

            ReplyDelete
          41. Mau tanya, kenapa saya di laman ga ada pilihan alamat web. lalu kalau pilih laman baru terus di publiskan ga keluar menu nya di bawah judul blog kenapa ya?

            ReplyDelete
          42. gan ane sudah coba tutor diatas alhamdulilah bisa cuman cara mengisi nya yang gk bisa gan ketika saya klik daftar isi di blog saya malah kembali terus ke home tolong pencerahannya

            ReplyDelete

          Semoga Artikel diatas dapat membantu anda menemukan, apa yang sedang anda cari. Silahkan tinggalkan komentar.